ГлавнаяПолезно знать › Про счетчики воды

Про счетчики воды

Еще в прошлом году истек срок обязательной установки поквартирных счетчиков воды. Самое «страшное», что грозит собственнику квартиры, не установившему счетчики –платить по так называемым нормативам, а не фактическому потреблению. Установка счетчика часто действительно снижает плату за потребленные ресурсы: платишь только за то, что потребил. Но есть случаи, когда платить по нормативам оказывается выгоднее, например когда в квартире зарегистрирован один человек (или вообще никто не зарегистрирован), но по факту проживает большая семья. В любом случае, обсуждаемое еще на так давно введение «драконовских» тарифов для тех, кто не установил счетчики, похоже, более не значится в повестке дня. Значит, в деле установки индивидуальных счетчиков главную роль по-прежнему играет не вопрос преступления и наказания, а вопрос элементарной экономической выгоды. А если же все-таки рассмотреть конкретно наш дом — то в нем достаточно много квартир было куплено просто под сдачу «в наем» и там никто не прописан, но живут «арендаторы» целыми семьями. А еще хуже того, когда из квартиры устраивают общежитие для «нелегалов» и платные услуги по принятию душа для них же. Вот за это все расплачиваются завуалированно «добросовестные» жители дома, причем даже те кто платит по счетчику. Перерасход воды просто забирается из других статей оплаты, из содержания и техобслуживания дома, к примеру. Потому все-таки проблема достаточно остро стоит по «незарегистрированным» жителям в доме, а решать ее, кроме как самим жителям, никому более не надо.

Еще полезно знать, что квартирные приборы учёта не отражают фактического расхода воды потребителями. Так, у каждого прибора учёта в паспорте указан такой параметр, как «порог чувствительности», значение которого варьируется от 0,015 до 0,03 куб.м./час. Это означает, что даже без вмешательства в его работу, можно легально получить за месяц до 21 куб.м. неучтенной квартирным счетчиком холодной или горячей воды! А низкое качество водопроводной воды приводит к ускоренному износу внутренних элементов приборов учёта, что ещё больше смещает порог чувствительности, а значит, и к увеличению объёма не учитываемой квартирными счётчиками холодной или горячей воды! Поэтому стереотипное мнение потребителей об абсолютной достоверности показаний квартирных счетчиков является ошибочным.

vodcountНапоследок в тему полезный совет. Помнится, в прошлом году, когда переходил на оплату воды по счетчикам — за два щелчка пломбиратора с меня  работники нашей УК  «слупили» 600 руб. Потом мне пришлось еще полгода бегать за ними, т.к. они перепутали номера и показания счетчиков горячей и холодной воды, полная неразбериха с оплатой далее была, переделкой договора на водоснабжение и т.д. Все в духе «Мастер и К».
1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в соответствии с п.5 ст.20 которого: «приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.
И посему, более не платите ничего за пломбировку, ссылаясь на этот закон. Вы можете просто от себя как то поощрить непосредственно мастера в разумных пределах, если есть за что, но никак не управляющую компанию. И обязательно проверяйте соответствие заводских номеров счетчика гор. и хол. воды и их первоначальные показания в договоре — а то будете платить за холодную воду по цене горячей и наоборот.

Считаете важным, поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • email

Оставить комментарий

*

code