ГлавнаяДумаем и обсуждаем › Авантюрные инициативы

Авантюрные инициативы

Жители горемычных  трех домов Красково в своих почтовых ящиках нашли так называемые «Листы голосования» от «Мастер и К». Много звонков сразу и вопросов на электронную почту. Отвечать на каждый подробно устал уже, поэтому в кратце здесь опишу, и буду на сайт переадресовывать, — может половина вопросов отпадет.

Сначала читаем пару страничек из Жилищного кодекса, а именно ст.44-48. Читать такие документы мы все не любим, поэтому если в двух словах — то сначала проводится очное собрание, и если на нем нет кворума (т.е. собственников более половины общей площади дома), — только тогда делается заочное голосование.

Многие просто не понимают даже о чем речь в этом листе голосования и уже даже подходили к консьержке и просили проголосовать за них так, как надо.
 

Ну да ладно, закроем пока на это глаза в связи с тем, что завтра будет общегодовое собрание, о повестке которого уже какую неделю висит объявление в подъезде. На нем и рассмотрим эти вопросы.

Далее, как «Мастер и К» собирается провести за 4 дня!!! сбор подписей более половины собственников. Видимо окрыленные своей авантюрой, когда единогласным сбором подписей 130 собственников за две недели, включая майские праздники в 2010г., (тогда еще и большинства собственников то не жило в доме, а делали ремонты). Для этого месяц нужен как минимум. Месяц мы Совет дома выбирали с очевидной и простой как «две копейки» формулировкой — «с целью контроля деятельности УК». И при такой предельно ясной редакции и то были «воздержавшиеся» и даже кто «против».

Но давайте будем оптимистами и все-таки проголосуем. Даже не будем, как комендант дома, срывать объявления, подкидывать анонимные пасквили в почтовые ящики и призывать «не оставлять ни в коем случае свои данные в бюллетене».

Теперь о вопросах в голосовании.
1-й вопрос (продолжать ли жить далее с «Мастер и К») понятен. Голосуем как велит разум, жизненный опыт, чутье, сердце и т.д. Это лишь сбор статистики. УК не может быть инициатором выбора самой себя. Выбор компании инициируют собственники. В прошлом году подобный опрос мы проводили. 65% поставили «неудовлетворительно»  «Мастер и К» (подробнее здесь). При голосовании летом за смену «Мастер и К» высказались 75% от числа проголосовавших, но не было кворума, т.е. недостовало количества принявших участие в голосовании (подробнее здесь). После этого вскрылась еще масса возмутительных фактов в деятельности «Мастер и К», подключилась Прокуратура, Жилинспекция, Губернатор МО, Администрация.

2-й вопрос (о сборах на капремонт).
Это уже неизбежно и платить будем, никуда не денемся (Постановление Правительства РФ от 21.02.2013 N 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 — 2015 годы»). Пока по минимальной ставке. Вопрос только — на отдельный счет, который открывает «Мастер и К», или на общерегиональный. Отдельный счет как бы ближе к телу, только в свете последних событий доверять «Мастер и К» какие-либо действия с немаленькими деньгами (7,3 руб. за кв.м. ежемесячно, или почти один миллион рублей в год со всего дома) чревато последствиями. Перед нами до сих пор не отчитались за свою деятельность ни за один из четырех лет хозяйствования, от нас скрывают всю информацию, и до сих пор не могут наладить сбор платежей даже за текущие услуги ЖКХ. Это все равно, что оставить свой чемодан без присмотра на Казанском вокзале.

Прочитав Закон Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», пришел к выводу, что нет ничего страшного доверить деньги на общерегиональный счет. Там будет строгий учет и главное — есть возможность в последствии перевести свои деньги на свой отдельный счет, если нами будет принято такое решение. Об этом прямо говорится в статье 3, п.4. Поэтому проголосовав «против» по 2-му вопросу мы отправим свои деньги на общерегиональный счет, а не на счет «Мастер и К», что более надежно в плане сохранности средств.

3-й вопрос. (Доверять ли «Мастер и К» оформление протоколов собраний собственников и хранение наших документов в их офисе). Один протокол нам уже оформили в 2010г. Насчет доверия уже выше останавливался. Да и хранятся пусть лучше прямо у собственников в нашем доме, в любой момент посмотреть можно, проверить что и как, как подсчет голосов состоялся. Хранится могут у членов Совета дома или в консъержной. В дополнение к этому вопросу процитирую занимательный факт с форума жителей Осоавиахимовской-12 о документах в офисе «Мастер и К»:

А когда я судилась первая из дома по поводу прописки и нужны были кое-какие документы, я ходила и просила без суда, чтобы сначала дали, и узнала, что в 2009 г. у них в офисе был пожар, и бумагу видела за подписью главного пожарного и что большая часть документов и в том числе на наш дом СГОРЕЛА (там якобы сгорели и все заявления подписанные нами (хотя мы ничего не подписывали) о том, что мы жаждем видеть Мастер управляющим нашим домом.
Так что рассчитывать на документы по дому сразу не придется, нужно будет бегать в администрацию, МУПы, котельные, где есть хоть копии.

Гениальное всегда просто. Думайте больше господа и жизнь будет немного легче.

Да, и самое — обязательно, когда ставите где свою подпись, рядом ставьте текущее число, месяц и год!!! Чтобы не получилось как уже сделала «Мастер и К», оформила потом задним числом протокол голосования об их избрании в управление домом (подробнее здесь). В первых числах апреля мы должны увидеть протокол о результатах проведенного «Мастер и К» заочного голосования, а не спустя несколько месяцев с бюллетенями без даты подписи.

Считаете важным, поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • email

2 Комментарии[ Ваш комментарий ]

  1. Вопрос 1 — это вообще не голосование за выбор УК, а просто сбор статистики, как мне кажется. Вопрос о способе управления домом может инициировать только собственник, вряд ли УК как юр.лицо имеет квартиру в доме.

Оставить комментарий

*

code