ГлавнаяОбъявления › К вопросу о законности управления нашим домом ООО «Мастер и К»

К вопросу о законности управления нашим домом ООО «Мастер и К»

К вопросу о законности управления нашим домом ООО «Мастер и К»

Вернемся на три года назад в 2010г. Если коротко, то в один прекрасный день в доме отключают лифты. Жители, побегав по лестницам высотки один месяц, с радостью пришли на встречу с добропорядочным Волковым Ю.Ю. (ген. директором «Мастер и К»), который обнадежил, что если они примут наш дом на обслуживание, то все быстро заработает и жизнь в доме наладится. Чудо произошло, и лифты заработали, а в почтовом ящике каждого из нас оказались готовые договора в редакции УК «Мастер и К»,c уже напечатанными нашими ФИО, паспортными данными и местом регистрации. Формально подмахнув подпись под семистраничным документом мелкого текста все успокоились.

А теперь обратимся к Жилищному кодексу РФ. ЖК РФ предусматривает два варианта выбора управляющей организации:

1. Решением общего собрания собственников дома

2. Путем проведения местной администрацией открытого конкурса, если собственники дома своим правом выбора не воспользовались.

Если я правильно понимаю, то выбор был сделан общим собранием, но тогда должен быть протокол собрания, подписанный председателем собрания и счетной коммисией (избираемыми тем же собранием), должен был быть реестр собственников дома с указанием площади квартиры каждого собственника. Без этого протокола собрание нелегитимно и следовательно делаем выводы… Любой собственник, после окончания срока действия (01 июля 2013г.) легкомысленно подписанного им договора, в праве не продлевать с «Мастер и К» договор в режиме автопролонгации. Ни в коей мере не следует это расценивать, как руководство к действию. Какой же алгоритм действий по выходу из этой ситуации. Мне видится их три:

1. Если нам «очень дорога» эта УК, то тогда надо и документы приводить все в порядок, чтобы более половины голосов собственников было отдано в их пользу, а следовательно созывать общее собрание. Да к тому же по тексту договора с УК есть масса моментов, которые необходимо корректировать и самое время это сделать. Все-таки договор — это когда обе стороны договариваются, а не как это сделано «Мастер и К».

2. Обратиться в местную администрацию с просьбой о назначении открытого конкурса на право управления нашим домом, что опять же желательно решить на общем собрании. И если мы «очень дороги» нашей УК, пусть на общих основаниях участвует в конкурсе.

3. Создавать ТСЖ — дело не простое, но есть свои большие плюсы. УК — это коммерческая организация, цель которой получение максимальной прибыли за счет «оптимизации расходов», т.е. сведения к минимуму расходов на эксплуатацию и текущий ремонт дома, экономии теплоносителя, подаваемого в дом и т.д., с чем «Мастер и К» успешно справляются. (см. анализ бухгалтерского баланса за 2009-2011г. http://svoydom25.narod.ru/). А в ТСЖ вся прибыль тратится на благоустройство дома.

P.S. Времени до окончания срока действия договора с УК остается совсем мало, действовать необходимо уже сейчас, начинать с общего собрания собственников дома, избирать Совет дома, делегировать ему полномочия по подготовке дальнейших действий (по практике, на первом общем собрании сложно придти сразу к «Соломонову решению»). 3-4 члена Совета дома вполне в состоянии грамотно поправить договор с УК, вынести на обсуждение общим собранием необходимые вопросы и организовать заочное голосование по ним, контролировать работу УК и т.д.

Считаете важным, поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • email

Оставить комментарий

*

code