ГлавнаяСовет дома › О придомовой территории

О придомовой территории

Напомню, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), в состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Следовательно, придомовая территория входит в состав общего имущества и платить за ее содержание, и в том числе за ее благоустройство, должны собственники жилья. Придомовая территория является принадлежностью многоквартирного дома, ее эксплуатация и содержание осуществляется вместе с самим домом, из одного источника.

Было велико мое удивление, когда Волков Ю.Ю. сказал мне, что у него нет плана и границ этого участка. Между тем участок этот давно был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет под номером 50:22:0060608:5 и даже имеет свою конкретную стоимость 8 535 160.00 руб. и площадь 4 000.00 кв. м. Мало того, уже в недалеком будущем, в этой, пока общей для всех собственников дома территории, выделят долю каждого собственника дома, прямопропорциональную владеемой им площади в самом доме. И мы будем платить земельный налог — каждый. Вот тогда, в обостренной форме, возникнут снова вопросы по этике и способам использования этой территории, и надлежащем контроле за этим, чем УК в настоящее время не занимается, хотя обязана это делать по договору управления.

 

Считаете важным, поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • email

1 Комментарии[ Ваш комментарий ]

  1. Участники собрания собственников 10 апреля все дружно слышали уверенный голос Волкова Ю.Ю. при ответе о границах придомой территории, что она проходит по «плинтусу» дома (ну иными словами по отмостке от фундамента). Вот таким образом ген.директор просто вводит в заблуждение рядовых жителей дома, мало понимающих во всех этих скучных документах. И это почти во всех вопросах, это просто стиль его работы. При принятии дел по управлению домом в составе тех.документации обязательно должна быть копия кадастрового плана(карты) земельного участка, закрепленного за домом.Ну или остается только думать,что он вообще просто профессионально не пригоден для работы в сфере ЖКХ, раз не знает требований основного документа — «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме».
    А еще, раз уж зашла речь, при обсуждении вопроса границ земельного участка забеспокоились почему то отдельные лица, видимо те, которые огородили кусочек. Хотя вроде бы никто и не поднимал пока этого вопроса, дела то куда серьезнее — фасад дома того и гляди обрушаться будет, воды по вечерам нету, в подвале непорядок и пр. Ну уж если затронули сами эту тему — остановлюсь в кратце и на ней. Если на руках нет свидетельства о праве собственности на участок, или договора на аренду от собственника — то подобное деяние облагается штрафом за самовольное занятие земельного участка от пяти до десяти МРОТ, согласно ст.7.1 КОАП РФ (ну и предписание конечно об устранении). Земли ничьей не бывает, в нашем случае она или муниципальная или общедомовая — какая точно, даст ответ подробный план участка. И закон не позволяет такие штуки проделывать ни с той, ни с другой. Просто в первом случае может беспокоиться вообще любой гражданин РФ, а во втором случае любой собственник квартиры в нашем доме. Я бы на месте этих людей не стал бы дожидаться, когда все начнут получать квитанции на налог за землю, относящуюся к нашему дому. Зачем противопоставлять себя всем собственником дома и ловить косые взгляды, а дурные мысли материализуются и плохо сказываются на людях, которым они предназначены. Вроде бы и мужики то неплохие, могли бы пользу для дома приносить.
    Действия в таких случаях такие бывают: вызывается участковый, который должен зафиксировать факт самоуправства. Фотографируются номера машин, чтобы впоследствии можно было опознать участников и оштрафовать их. После этого пишется заявление в полицию, где описываются все действия, можно вскольз упомянуть о желании поделиться с прокуратурой (они, т.е. полиция этого боятся). После этого недели через три полный порядок. Этим конечно УК должна заниматься, мы ей поручили следить за домом и его территорией. Но я не сторонник таких методов, надеюсь пока, что люди поймут — они не правы.

Оставить комментарий

*

code