ГлавнаяСобытия, происшествия › По части спортзала в подвале дома

По части спортзала в подвале дома

Сегодня один из собственников дома поднял вопрос о функционировании спортзала в подвале нашего дома. Уже какой раз по счету, и какой по порядку собственник — счет потерял. Спустившись с жителем дома в подвал, там застали двух приличных несовершеннолетних молодых людей, занимающихся спортом. Человек решил решить вопрос радикально и попросил консьержек ключ от подвала более не выдавать, до тех пор, пока не будет все оформлено «по порядку», пока не будет письменных документов об ответственных лицах с паспортными данными и лицах, имеющих право брать ключи от подвала у консьержек.  Буквально через час прибыли четыре, внушительного вида, «ответственных», и даже плюс новый комендант дома, и даже двое жителей дома, один из которых благополучно огородил под свое авто себе кусочек общедомовой территории. Разговор складывался непросто, было и хамство, нецензурная брань, и  просто угрозы физического воздействия, в том числе и от коменданта дома, который прямым текстом заявил , — «что здесь его работа, и если он ее лишится, то мне не жить, достал уже и т.д.». От одного из «ответственных» прозвучало, что мы, собственники, здесь никто, достаточно разрешения управляющей компании, и что они не уйдут ни при каких обстоятельствах, ни при каких решениях собственников, и решать такие вопросы в следущий раз приглашал непосредственно в подвал, где его ученики прямому физическому воздействию свидетелями не будут. Прямо своего рода уже заявка на подвал в собственность. Но слава богу, было среди «ответственных» два человека, с которыми можно было на каком-то этапе начать конструктивный диалог, и которые поняли чего от них хотят. А требования просты:

1. Для функционирования спортзала должно быть разрешение от 50% собственников дома, оформленное протоколом. (Один экземпляр находится у одного из собственников дома или в Совете дома, а другой находится на руках организаторов спортзала)
2. У консьержек должно быть письменное поручение от управляющей компании с разрешением выдачи ключей от подвала ограниченному кругу ответственных лиц. Ключи выдаются с регистрацией в журнале времени выдачи и сдачи ключей, и подписью ответственного лица, получившего их. Либо должен быть заключен договор между юридическими лицами (УК «Мастер и К» и Спортклубом), где были бы четко прописаны права и обязанности сторон, а также их ответственность за все, что будет происходить в подвальном помещении) 
 

С момента общего собрания собственников в апреле, где перед Волковым Ю.Ю. поднимался этот вопрос, ничего не изменилось, кроме, разве что появившихся на следующеий день после собрания на двери подъездов, благодарственного письма от народного депутата муниципального образования Красково. Постфактум жителей благодарили за предоставленную возможность заниматься спортом в подвале дома и приглашением всех желающих. Хотя меня лично, как собственника дома, об этом никто не спрашивал, и узнал я,как и подавляющее большинство собственников, об уже свершившемся факте, спустя несколько месяцев. Мало того, рискуя навлечь на себя гнев многих жителей дома, скажу что я и не был бы против, я только «за», так же как в попытке организации «центра семейного досуга» в подвале дома. Дело то полезное и нужное, в том числе и для многих жителей дома. Но просто с «центром…» была попытка сделать все, как того требует закон, с обсуждением и открытым голосованием собственников по этому вопросу. Со спортзалом же все не так, и периодически вопросы по нему будут возникать постоянно, пока не будет решен вопрос с его легитимностью и должным документальным оформлением.

Так как же там сейчас все организовано. Без, предусмотренной законом в таких случаях, процедуры «решения собственников большинством голосов», оформленных письменным протоколом,  «Мастер и К» предоставляет в пользование спортивному клубу часть общедомового имущества, стоимость которого включена в стоимость наших квартир. Нет никаких письменных документов. У консьержек есть просто три сотовых телефона «ответственных» и список из 40 лиц (просто фамилии) без оглавления — что это за список, имеющих право доступа туда, ну и устное указание коменданта дома для консьержек выдавать ключи. Ключи выдаются просто по просьбе, без предъявления паспорта, да и в лицо всех 40 участников вряд ли знают. Без документов ответственности никакой быть не может, случись чего «ответственные» и депутаты чисты перед законом, и «не при делах». Крайними кто остается, консьержки что-ли, которые по устной просьбе несовершеннолетним ключи выдают? А случается всегда чего-нибудь, когда не соблюдаются элементарные правила. Только любят в России жить «абы как», а уж когда случится чего, тогда и зашевелимся. Отправил на тот свет 18 человек, нелегал-водитель с «липовыми» правами, на неисправной машине, без техосмотра и снятой с учета — вот тогда на следующий день светофор поставили, поинтересовались работодателем, систематическими нарушениями ПДД, духовенство, цветы, венки, Собянин и т.д. Работа закипела. Будем и мы ждать…

Организаторы спортзала озадачены необходимостью приведения ситуации в законное русло, но здесь больше вопросов к «Мастер и К». Мы им как бы доверили управлять сохранностью общедомового имущества. (Доверенность на управление автомобилем не означает разрешения как угодно распоряжаться им, передавать другим лицам и т.д. так наверное понятнее будет). Вся процедура решения данного вопроса прописана в ст.44-48 Жилищного кодекса РФ.  Ну или надо сказать всем нам и самим себе, что мы не хотим жить по закону, мы будем жить по «понятиям» и ждать когда и до нас дойдет череда возмездия за пренебрежение к прописным истинам, а тогда уж сделаем все как полагается.

P.S. Вопрос с разрешением собственников на использование подвала сейчас крайне важен, как для нас самих, так и для организаторов спортзала. Это будет факт того, что мы — собственники подвала, разрешаем его использование кому-то, а организаторы будут жить спокойно, независимо от смены управляющей компании и периодически встрепенувшихся отдельных жильцов дома. Уже сейчас, фактически нам дают понять, что собственники квартир в этом подвале никто. Уже там много сделано для благополучного «отчуждения» части подвала, проходы к коммуникациям закрыты металлическими дверями, а в капитальных стенках из железобетона прорублены где-надо проходы (а теперь вспомните как в «Мастер и К» радеют о недопустимости нарушений в проекте дома, когда у жителей какие проблемы возникают).

 

 

Считаете важным, поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • email

5 Комментарии[ Ваш комментарий ]

  1. Ольга

    А что сейчас нужно сделать чтобы приостановили работу этого зала до того времени когда они официально все оформят?

    • Домом управляет «Мастер и К», они разрешили в подвале спортзал с нарушениями Жилищного кодекса, в котором четко прописано — разрешение на пользование общедомовым имуществом может дать только общее собрание собственников 50% голосов, с оформлением протокола собрания. Все надо начинать с них, любой собственник вправе официальным письмом с регистрацией входящего номера просить предоставить протокол собрания собственников, на основании которого они это разрешили. На собрании в апреле Волкову Ю.Ю. задавали этот вопрос, он ответил, что оснований нет. Пусть ответят теперь письменно, и далее по порядку. Может это сподвигнет вопрос в правильном правовом направлении. Непосредственно на организаторов спортзала воздействовать бесполезно, они ссылаются на разрешение управляющей компании, что все схвачено, и собственников дома просто посылают в грубой форме. За соблюдением Жилищного кодекса также следит Жилинспекция. В конце июня была проверка ими на предмет устранения нарушений, которые были зафиксированы в апреле месяце, практически все пункты были «Мастер и К» устранены за это время. Т.е воздействовать можно, если постараться. Но появились за это время новые, которые пока без протокола отметил инспектор (т.к. заявлений от собственников пока не поступало) — к примеру, огораживание стенкой ниши мусоропровода под кладовые — как части общедомового имущества).

  2. По факту угрозы физической расправы, прозвучавшей от коменданта дома Арефьева В.М., официально зарегистрировано заявление в Малаховском отделении полиции. В заявлениии также указаны факты удаления информации Совета дома с доски объявлений и распространения анонимной информации среди жителей дома, содержащей клевету, направленные на срыв процедуры свободного выбора управляющей компании в рамках требований Жилищного кодекса РФ. Пока в заявлении содержится просьба о проведении участковым полиции очной разъяснительной беседы с Арефьевым В.М. о недопустимости подобного поведения и предусмотренной в таких случаях ответственности (Ст.119 и 128.1 УК РФ). После случая с анонимками и моих устных замечаний — Арефьев В.М. выводов не сделал. Поэтому, сейчас письменное обращение, пока, опять же, с требованиями в мягкой форме. Ну и теперь все переговоры будут только при свидетелях в консьержной. Наглеть до такой степени уже не позволительно.

  3. Ольга

    Просто безобразие! Товарищи, «наших бьют»! Какие-то уроды угрожают физической расправой тем, кто вступается за нас с вами! Слава Богу, что в нашем доме есть небезразличные люди. Их совсем мало, и они за нас тут отдуваются. Давайте же их поддержим! Какие-то люди ходят в подвал нашего дома, нас об этом не спрашивая, и не допуская даже! они никакого отношения не имеют к нашей территории, и только пользуются нашим безучастным содействием, задабривая как-то консьержек, и нагло угрожая всем, кто хочет разобраться. Документов у них никаких нет, Мастер ничего им не разрешал и не мог — не спросив нас и не набрав 50% согласия всех жителей нашего дома. Приходите и спрашивайте ключи, и просите документы. Чем больше нас будет, тем быстрее УК прикроет незаконную лавочку. Хватит уже быть дураками. Это им выгодно, чтобы мы таковыми были.

  4. Ольга

    На днях я попыталась взять ключи от «спортзала». Консьержка 2 подъезда их не дала, потому что «вас нет в списке». Плевать, что я — тот самый собственник, который имеет право находиться на общедомовой территории!!! Список формирует организатор спортзала, и именно он решает, кого пускать, а кого нет. Эти молодые люди так умело «заговорили» консьержек и задурили им голову, что те, словно заколдованные, выполняют их поручения — не пускают нас же, собственников, в наш же подвал! Но самое интересно, что консьержки подробно докладывают бандитам, кто про них дознавался и из какой квартиры (!!!). А поразительно наглые и хитрые «спортсмены» межу тем жгут ежедневно электричество, за которое платим мы с вами, и имеют наглость выбирать, кого им пускать, а кого не пускать. Помните загадочное объявление на лифтах от какого-то депутата, который выражал «благодарность за использование подвала в качестве спортзала и ПРИГЛАШАЛ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ДОМА там заниматься». НИ депутата (кто это был вообще?), ни разрешительных бумаг, ни собственно, обещанной возможности заниматься в помине нет! Просто поразительно, что эта вся шайка там существует уже 2 года, а мы на это смотрим сквозь пальцы. И конечно удивляет поведение консьержек, которые будто бы должны представлять интересы жителей дома (мы им за это платим), а они ведут себя так, как будто они — подчиненные «спортсменов» и те им платят зарплату. Закрадывается мысль, что наши консьержки за одно с бандитами, и, значит, против жителей дома. Почему бандитами? Потому что честные люди так не поступают. Они сначала все делают законным путем, законно оформляя бумаги и спрашивая жителей дома разрешения, а потом уж пользуясь их собственностью. Подумайте! Сегодня они делают вид, что занимаются спортом, а завтра, не контролируемые никем, они затащат в подвал взрывчатку или, например, устроят там склад наркоты. Вы думаете, это невозмождно? Вспомните взорванные в Москве дома.

Оставить комментарий

*

code