ГлавнаяДумаем и обсуждаем › Жадность фраера сгубила

Жадность фраера сгубила

Существует методика расчета необходимого количества тепловой энергии для обогрева многоэтажного здания в течение отопительного сезона:

  • СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»
  • «Cвод правил по проектированию и строительству городских тепловых сетей»,
  • а также прекрасная статья В. И. Ливчак, начальника отдела энергоэффективности строительства Мосгосэкспертизы (http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2782) в журнале АВОК (Некоммерческое партнерство инженеров по отоплению, теплоснабжению, вентиляции и.д.)

Не пожалел времени, прочитал внимательно, напряг внимательно все извилины, сформированные еще советской инженерной высшей школой, и сделал расчет по данной методике, применяя статистические данные за последние десятилетия по московскому региону — о продолжительности отопительного сезона (204 дня) и средней температуре за этот сезон (-1,8 град.С). Температура внутри жилых помещений принята в 20 град.С. Т.к. точные данные  по общедомовому счетчику тепла  были  только по дому Осоавиахимовская-12, то используя данные с паспорта этого дома (можно скачать с сайта УК «Мастер и К») сделал расчет именно для этого дома. Теория с практикой не разошлась, есть еще профессионалы в нашем отечестве в лице автора статьи. Используя формулу для домов после 2000г. постройки, этажностью выше 15 эт., получил около 2350 — 2500 гкал на весь отпительный сезон, что соответствует показаниям теплосчетчика (тютелька в тютельку для подобных оценочных расчетов).

moneyА теперь внимание! Невоздержанность, отсутствие чувства меры может сыграть порой злую шутку с человеком. Наш дом тот же монолит-кирпич, только по площади почти в три раза меньше, чем дом на Осоавиахимовской-12, да плюс ко всему потолки ниже и квартирами упакован плотнее, что более энергоэфективно. А по показаниям теплосчетчика на котельной, сколько бы вы думали идет тепла на наш дом? Больше чем на дом, который в три раза огромнее нашего!!! Применительно к нашему дому расчетные данные — около 1200 гкал за отопительный сезон. Пусть еще столько же на подготовку горячей воды, потери тепла в трубах и стояках, теплоотдачу через полотенцесушители. Итого будет 2400 гкал, такую цифру где-то и должен показать наш теплосчетчик в подвале дома, а не 3000 с лишним со счетчика с котельной по «замысловатым» актам, изготовленным совместно с «Мастер и К». Списать на потери по теплотрассе — глупо. Есть методики расчета потерь, есть нормативы потерь, которые никак не превышают 7%. А если превышают — значит плохо содержите теплотрассу. Но с теплотрассой все в порядке, сам смотрел, трубы щупал, теплоизоляция в порядке, и внешняя поверхность даже не теплая, а холодная. Расхождение теории и практики случилось, да еще какое. Есть за что убивать того, кто «сунул нос не в свое дело». А ответ то все-равно придется дать, куда же делось это тепло, а вернее деньги, собранные с нашего дома  за это тепло и горячую воду. Я понимаю, что всегда найдутся люди, которым проще отдать каждый месяц лишнюю тысячу рублей, лишь бы отстали. Так же понимаю, что основная масса собственников просто поленится напрягать голову над осознанием всего этого. А есть и кому уже невмоготу платить, да кризис того и гляди. Советская власть воспитала таких людей, привыкших, что о них позаботятся. Это уже на генном уровне. И это прекрасно понимают в «Мастер и К», чем и пользуются беззастенчиво. Да еще эти наши же деньги используют против нас самих для всяких «отмазок» от контрольных органов и ухода от ответственности. Но отвечу только прекрасной фразой народной мудрости — «на каждую хитрую задницу найдется свой ржавый гвоздь». Плохо, что этого до сих не поняли в «Мастер и К».

Считаете важным, поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
  • email

Оставить комментарий

*

code