Главная › Архивы по месяцам › Июль 2013

О платежных терминалах в подъездах нашего дома

Сразу скажу, что против самих платежных терминалов еще никто не высказывался. Это удобно, быстро, современно. Они прочно вошли в нашу жизнь. Речь идет о другом, о соблюдении элементарных правил их установки. Первое — это уже как постулат, для этого действа необходимо предварительное разрешение собственников дома (т.к. налицо использование общедомового имущества и ресурсов). Не надо приучать управляющую компанию к мысли, что они здесь хозяева и могут делать все, что заблагорассудится. Это плохо всегда заканчивается, и примеров тому масса. Надо привыкать уже всем, что как минимум раз в год проводится Общее собрание собственников дома, на котором заслушивается отчет управляющей компании за год о проведенных работах в доме и движении финансов, о том что планируется сделать и что надо сделать, по мнению самих собственников, принимаются решения и голосуются.

И второе — установка терминалов должна быть произведена с оформлением всех необходимых документов и договоров между владельцем терминала и управляющей компанией, а документы эти собственники дома всегда бы могли посмотреть. Людская память коротка, к сожалению. Давайте вспомним совсем недавние сообщения средств массовой информации (http://www.ntv.ru/novosti/491336/ или http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/2013/07/04/879592-zhuliki-obokrali-moskvichey-cherez-poddelnyie-bankomatyi.html). Следует также помнить и о таком способе взлома платежных терминалов, как попросту — его взрыва. Только в первом полугодии в Подмосковье были случаи взрыва терминалов с целью похищения денег в Долгопрудном (http://www.kp.ru/daily/26064/2972620/), Дмитрове,  Мытищах. В Кировоградской области взорван   терминал, находящийся в здании больницы и т.д. А обнародуются далеко не все случаи. А если учесть еще и то, что все эти сообщения, в наших условиях повсеместного «беспредела», становятся зачастую руководством к действию новых злоумышленников, то к вопросу не стоит относиться так легкомысленно.

«Невиноватая я…» убеждала нас УК «Мастер и К»

Не прошло и полгода, как наконец счастливые обладатели квартир верхних этажей нашего дома   перестали испытывать мелкие неудобства, в виде невозможности, придя  вечером  с работы, помыть себя и детей. А в последнее время и невозможности умыться по утрам, собираясь на работу. Были виноваты все вокруг, водокачка, коммуникации к дому, циркуляция воды и даже проектировщики дома. Но вот три дня назад, после непродолжительного, на 3-4 часа, отключения горячей воды только в нашем доме, из наших кранов весело зажурчала горячая вода, радуя жителей прежними, уже забытыми за полгода, напором воды и температурой. Осталось бы узнать только, в чем причина подобного волшебства. Может просто бойлера в теплопункте, расположенном в подвале нашего дома, надо было почистить, вместо того, чтобы писать всем вокруг страшные письма людям, которые не причем (к примеру такие). Или что-то другое? Живи мы в правовом государстве, где люди знают свои права и как их надо защищать, такое было бы просто невозможно. Выкатили бы такие штрафы и неустойки за отсутствие воды в течение полугода, что УК уже не оправилась бы и более не работала на рынке услуг ЖКХ. У нас тоже есть какие-то права, но даже теми что есть, люди не пользуются, ленятся и даже не знают их. Так и живем. Ну а кто направлял письменное уведомление в «Мастер и К» об отсутствии воды, могут надеяться на «перерасчет» за период с момента подачи уведомления, а при объективности и честности УК, могут надеяться и остальные. (см. Приложение N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307)

 

 

Один из методов принуждения подписания договора с УК «Мастер и К»

От нескольких жителей дома поступала информация о том, что для прописки в своей собственной квартире паспортистка требовала от них наличия заключенного договора с УК «Мастер и К» и им пришлось вопреки воле заключить этот договор. Требование совершенно неправомочное. Есть установленный перечень документов, необходимых для прописки (регистрации), куда договор с УК не входит. Просто паспортистка на зарплате у «Мастер и К». Тем у кого еще висит эта проблема — не поленитесь, поезжайте в паспортный стол Малаховки и спокойно прописывайтесь. Там более профессиональные специалисты и действуют в рамках закона. Рекомендую зарегистрироваться и пользоваться Порталом государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru/‎. С помощью его прописку можно сделать за одно посещение паспортного стола, причем не только того, который в Малаховке (когда я себе делал, то можно было выбрать несколько адресов, в том числе и прямо в Москве, если кому удобнее так с работы)

Но опять же повторю, отсутствие договора не является основанием для неоплаты потребленных услуг ЖКХ. Если потребляете — значит согласны с ценами и условиями, таков закон.  [Жилищный кодекс РФ] [Статья 153]

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

(И, заметьте, это независимо есть договор или его нет, пользуешься-плати).

Письменная форма такого договора необязательна, т.е если есть потребление услуги, то публичный договор Вы заключили и подтвердили этим самым(акцепт).

Ст. 165.1. УК Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья…

В настоящее время разработан законопроект «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ», который предусматривает специализированную статью 165.1 «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом». Ее объективная сторона включает в себя подделку решений собраний жильцов; их невыполнение; а также воспрепятствование проведению собраний. За данное преступление предполагается введение альтернативной санкции: для юридических лиц – штраф в размере 200 тысяч рублей, либо исправительные работы до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет; для должностных – штраф 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Возможно, столь суровые меры положат конец подделке документов в жилищно-коммунальной сфере.

К превеликому сожалению, пока еще только только на стадии законопроекта, но ознакомиться очень полезно. Процесс идет, не так быстро как того хотелось бы всем нам. Как бы кстати был бы сейчас этот закон в нашей ситуации. А пока будем бороться имеющимися на сегодняшний день судебно-правовыми возможностями.

 

Результаты голосования по выбору способа управления домом и выбору УК

Итак к 15 июля можно подвести следующие итоги:

В ходе длившегося 8 недель заочного голосования, в нем приняло участие 48 квартир или около 21% от общего количества собственников дома. Учитывая отсутствие фактического проживания в доме около 50% собственников и сезон отпусков у тех, кто проживает, статистика отвечает сложившимся в России показателям активности населения в выборах. Я понимаю, что при нынешней занятости населения процессом зарабатывания денег, сложно по всей форме заполнить бюллетень, найти свидетельство о регистрации, переписать кучу циферок и букв — но таково требование закона, потому как процесс выбора УК чрезвычайно важен, ибо  с него потом начинается вся юридическая и финансовая надстройка  процесса управления домом в  жилищно-коммунальной сфере. И в то же время, есть собственник, который не поленился прислать свой заполненный бюллетень из Нью-Йорка, но поэтому он и там наверное, а не в Коренево.

По выбору в управление Муниципального Унитарного Предприятия «ЖКХ и Б» проголосовало

ЗА  36 квартир  (или  75% от общего количества проголосовавших)

ПРОТИВ  6 квартир  или 12%

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ   6 квартир    или 12%

В итоговых данных нет трех квартир, принадлежащих Администрации Красково, я не стал попусту беспокоить начальство. Зная их нынешнее отношение к проблеме нашего дома, в их голосах ЗА я нисколько не сомневаюсь, но они пока ничего не решат в итоговых результатах голосования. По этой же причине не привожу данных по площадям квартир, принявших  участие в голосовании.

В ближайшее время от Совета дома выйдем в УК «Мастер и К» с целью обмена опытом — как провести голосование за две недели с участием 130 квартир и 100% результатом ЗА. Это очень интересно, и опыт на будущее будет просто бесценен.

А пока в силу того, что собственники дома не воспользовались своим правом выбора УК, следует обращаться в Администрацию Красково с просьбой назначать открытый конкурс на управление нашим домом. Это очень плохой вариант — когда выбор сделают за нас, но так уж, к сожалению, большинство россиян привыкло. Кстати, УК «Мастер и К» не возбраняется принять в нем участие на общих основаниях. Обращение в Администрацию считаю необходимым делать уже после вступления в должность избранной власти в ходе выборов, которые состоятся в сентябре месяце. Возможно за это время будет предпринята еще одна попытка проведения голосования в сентябре-октябре, все-таки результаты конкурса непредсказуемы, а среди участников конкурса могут быть и другие недобросовестные УК, цель большинства из которых только одна… Ну и будем еще несколько месяцев кормить полукриминальную структуру. В силу того, что «Мастер и К» попытается воспрепятствовать проведению конкурса, на основании того, что они «единогласно» выбраны в управление голосами 130 собственников (по их версии), то необходимо обратиться в Роспотребнадзор и Жилинспекцию с просьбой провести экспертизу протокола Общего собрания собственников и быть готовыми обращаться в суд на основании результатов экспертизы с иском о признании недействительным собрания еще даже не собственников и проведенного с нарушением ст.44-48 Жилищного кодекса РФ, а также в ОБЭП (отдел борьбы с экономическими преступлениями). Протокол это документ, подделка/фальсификация документа для извлечения прибыли — это мошенничество, мошенничество это преступление, пресекать преступление обязанность полиции, ОБЭП это подразделение полиции.

 

По части спортзала в подвале дома

Сегодня один из собственников дома поднял вопрос о функционировании спортзала в подвале нашего дома. Уже какой раз по счету, и какой по порядку собственник — счет потерял. Спустившись с жителем дома в подвал, там застали двух приличных несовершеннолетних молодых людей, занимающихся спортом. Человек решил решить вопрос радикально и попросил консьержек ключ от подвала более не выдавать, до тех пор, пока не будет все оформлено «по порядку», пока не будет письменных документов об ответственных лицах с паспортными данными и лицах, имеющих право брать ключи от подвала у консьержек.  Буквально через час прибыли четыре, внушительного вида, «ответственных», и даже плюс новый комендант дома, и даже двое жителей дома, один из которых благополучно огородил под свое авто себе кусочек общедомовой территории. Разговор складывался непросто, было и хамство, нецензурная брань, и  просто угрозы физического воздействия, в том числе и от коменданта дома, который прямым текстом заявил , — «что здесь его работа, и если он ее лишится, то мне не жить, достал уже и т.д.». От одного из «ответственных» прозвучало, что мы, собственники, здесь никто, достаточно разрешения управляющей компании, и что они не уйдут ни при каких обстоятельствах, ни при каких решениях собственников, и решать такие вопросы в следущий раз приглашал непосредственно в подвал, где его ученики прямому физическому воздействию свидетелями не будут. Прямо своего рода уже заявка на подвал в собственность. Но слава богу, было среди «ответственных» два человека, с которыми можно было на каком-то этапе начать конструктивный диалог, и которые поняли чего от них хотят. А требования просты:

1. Для функционирования спортзала должно быть разрешение от 50% собственников дома, оформленное протоколом. (Один экземпляр находится у одного из собственников дома или в Совете дома, а другой находится на руках организаторов спортзала)
2. У консьержек должно быть письменное поручение от управляющей компании с разрешением выдачи ключей от подвала ограниченному кругу ответственных лиц. Ключи выдаются с регистрацией в журнале времени выдачи и сдачи ключей, и подписью ответственного лица, получившего их. Либо должен быть заключен договор между юридическими лицами (УК «Мастер и К» и Спортклубом), где были бы четко прописаны права и обязанности сторон, а также их ответственность за все, что будет происходить в подвальном помещении) 
 

С момента общего собрания собственников в апреле, где перед Волковым Ю.Ю. поднимался этот вопрос, ничего не изменилось, кроме, разве что появившихся на следующеий день после собрания на двери подъездов, благодарственного письма от народного депутата муниципального образования Красково. Постфактум жителей благодарили за предоставленную возможность заниматься спортом в подвале дома и приглашением всех желающих. Хотя меня лично, как собственника дома, об этом никто не спрашивал, и узнал я,как и подавляющее большинство собственников, об уже свершившемся факте, спустя несколько месяцев. Мало того, рискуя навлечь на себя гнев многих жителей дома, скажу что я и не был бы против, я только «за», так же как в попытке организации «центра семейного досуга» в подвале дома. Дело то полезное и нужное, в том числе и для многих жителей дома. Но просто с «центром…» была попытка сделать все, как того требует закон, с обсуждением и открытым голосованием собственников по этому вопросу. Со спортзалом же все не так, и периодически вопросы по нему будут возникать постоянно, пока не будет решен вопрос с его легитимностью и должным документальным оформлением.

Так как же там сейчас все организовано. Без, предусмотренной законом в таких случаях, процедуры «решения собственников большинством голосов», оформленных письменным протоколом,  «Мастер и К» предоставляет в пользование спортивному клубу часть общедомового имущества, стоимость которого включена в стоимость наших квартир. Нет никаких письменных документов. У консьержек есть просто три сотовых телефона «ответственных» и список из 40 лиц (просто фамилии) без оглавления — что это за список, имеющих право доступа туда, ну и устное указание коменданта дома для консьержек выдавать ключи. Ключи выдаются просто по просьбе, без предъявления паспорта, да и в лицо всех 40 участников вряд ли знают. Без документов ответственности никакой быть не может, случись чего «ответственные» и депутаты чисты перед законом, и «не при делах». Крайними кто остается, консьержки что-ли, которые по устной просьбе несовершеннолетним ключи выдают? А случается всегда чего-нибудь, когда не соблюдаются элементарные правила. Только любят в России жить «абы как», а уж когда случится чего, тогда и зашевелимся. Отправил на тот свет 18 человек, нелегал-водитель с «липовыми» правами, на неисправной машине, без техосмотра и снятой с учета — вот тогда на следующий день светофор поставили, поинтересовались работодателем, систематическими нарушениями ПДД, духовенство, цветы, венки, Собянин и т.д. Работа закипела. Будем и мы ждать…

Организаторы спортзала озадачены необходимостью приведения ситуации в законное русло, но здесь больше вопросов к «Мастер и К». Мы им как бы доверили управлять сохранностью общедомового имущества. (Доверенность на управление автомобилем не означает разрешения как угодно распоряжаться им, передавать другим лицам и т.д. так наверное понятнее будет). Вся процедура решения данного вопроса прописана в ст.44-48 Жилищного кодекса РФ.  Ну или надо сказать всем нам и самим себе, что мы не хотим жить по закону, мы будем жить по «понятиям» и ждать когда и до нас дойдет череда возмездия за пренебрежение к прописным истинам, а тогда уж сделаем все как полагается.

P.S. Вопрос с разрешением собственников на использование подвала сейчас крайне важен, как для нас самих, так и для организаторов спортзала. Это будет факт того, что мы — собственники подвала, разрешаем его использование кому-то, а организаторы будут жить спокойно, независимо от смены управляющей компании и периодически встрепенувшихся отдельных жильцов дома. Уже сейчас, фактически нам дают понять, что собственники квартир в этом подвале никто. Уже там много сделано для благополучного «отчуждения» части подвала, проходы к коммуникациям закрыты металлическими дверями, а в капитальных стенках из железобетона прорублены где-надо проходы (а теперь вспомните как в «Мастер и К» радеют о недопустимости нарушений в проекте дома, когда у жителей какие проблемы возникают).